kamen_jahr (kamen_jahr) wrote in ru_die_linken,
kamen_jahr
kamen_jahr
ru_die_linken

Categories:

ФРГ: Богатые и бедные: о доходах, финансовом состоянии немцев и покупательной способности жителей

В 21м номере  (22.05.2010 ) журнала Focus была статья про вывернутые карманы немцев заметка о (нетто) доходах немцев и нетто-финансовом состоянии (нетто-богатстве Nettovermögen) домохозяйств.
Здесь - журнал полностью в виде пдф (ок. 18 Мб). Здесь - интересующая статья в виде пдф. Заметка не содержит нового материала, - в конце 2009 - начале 2010 года уже были озвучены определенные данные, но в разных источниках. Статья лишь в краткой форме представляет данные.  Нетто-богатство домохозяйств немцев(?) составляет 6,6 триллионов евро ( в тексте сказано о billion, в Германии биллион равен 1 000 000 000 000=10^12,т.е триллиону на русском ). Кроме того, из права на (гос.) пенсии еще 4,6 триллионов евро вытекают. Итого 11 200 000 000 000 евро. Автор(ша) заметки в качестве ассоциатив. образа приводит пример башни из 500евровых денежных купюр: 2352 км. Башни, состоящей из денежного эквивалента: на недвижимость в настоящее время, вложений в фонды, страховки, сберкнижек (Sparbuch), ценных бумаг, а также права на пенсии. Автомобили и предметы домашнего обихода - не учитывали, поэтому, - делается вывод в заметке, фактическое нетто-богатство еще больше.  Далее в заметке ставится вопрос "Сколько же немцы могут потратить?" . Ответа в абсолютных числах - не приводится. Упомянуты лишь прогнозы общества исследования потребления (Gesellschaft für Konsumforschung,  GfK) о снижении покупательной способности в 2010м на 42 евро на душу. Сообщается и о среднем нетто-доходе на одно домохозяйство - 3253 евро. В нетто-доход включены зарплата, поступления от аренды, процентов и дивидендов,  а также выплаты со стороны гос. структур: например деньги на детей (киндергельд ). Налоги и долги - вычтены. Исследования карманов немцев проводит Немецкий институт экономических исследований  - Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW ) . Доходы и финансовое состояние 11 тыс. частных домохозяйств измеряется методом опроса. В заметке приводятся слова работника отдела института Маркуса Грабки о том, что "Германия дрейфует в стороны" -  с начала 21 века мало зарабатывающие потеряли 15 процентов дохода, хорошо зарабатывающие - еще более в выигрыше - средний класс - сокращается.
В заметке есть и графические материалы с комментариями: четверть домохозяйств обладает (нетто)-доходом от 2600 до 4000 евро в месяц. Более 7500 евро в месяц - 2,7%  домохозяйств. Чуть более 13% домохозяйств обладают доходом в размере менее 1100 евро в месяц. (Источник: Gfk GeoMarketing 2009). По данным DIW (подробнее - тут, первая статья,
 либо в Шпигеле статье ) .
Десять процентов населения Германии обладает 60 процентами общего финансового состояния Германии. Один процент населения обладает 25 процентами общего финансового состояния. 90 процентов - менее 40  процентами общего финансового состояния. На основе исследований федерального стат. ведомства (2008 год) приведена диаграмма вложений хорошо-зарабатывающих (от 5000 до 18 000 евро нетто-доход на домхозяйство) в среднем - бОльшую часть денежных средств хорошо-зарабатывающие вложили в недвижимость. Покупка финансируется взятием кредитов. В заметке есть также карта Германии с цветовой разметкой, отображающей процент домхозяйств в федеральных землях (округах), с месячным нетто-доходом в 7500 евро и более. Бирюзовый и аквамариновый оттенки соответствуют 0,5 до 2 процентов. Светло-горчичный с горчичным соответствуют от 2 до 4%ов. Оттенки оранжевого соответствуют от 4%х до 10%ов. Темно-красный - более 10%. 
Под катом - скриншоты.




Прогноз индекса покупательной способности некоторым федеральным землям  собран в данном альбоме, (начиная с карты   )- как на 2010 год, так по Берлину с окрестностями на 2008 год. Источник: Gfk GeoMarketing.

Материалы по теме: на русском:
http://www.euxpress.de/archive/artikel_8565.html
http://www.rg-rb.de/2009/51/5b.shtml
На немецком:
http://www.tagesspiegel.de/berlin/arme-mitte-reicher-speckguertel/1162986.html

http://www.bz-berlin.de/aktuell/berlin/die-aermsten-berliner-wohnen-in-kreuzberg-article753120.html
http://www.tagesspiegel.de/mediacenter/infografiken/wirtschaft/kaufkraft/1163496.html;jsessionid=3002CA234B68BE9EF3397FC7F1705E76?view=lightbox

3. Armuts- und Reichtumsbericht der Bundesregierung (Langfassung) - Download PDF, 1,6 MB . * Stand: Juli 2008

и английском
3. Armuts- und Reichtumsbericht der Bundesregierung (englisch - Kurzfassung) - Download PDF, 117 KB
Subscribe

  • Музей ГДР в Бохуме

    Оригинал взят у blau_kraehe в Музей ГДР в Бохуме Сегодня с товарищами из КПФ Линке побывала в таком вот интересном месте:…

  • Обращение комплатформы Линке к прессе

    Оригинал взят у blau_kraehe в Обращение комплатформы Линке к прессе Открытое письмо Коммунистической Платформы партии Линке в…

  • Митинг в Берлине

    Протест против встречи глав государств НАТО в Уэльсе - Берлин, 4 сентября, 18 часов, Ораниенплатц. Нет войне! Остановить расширение НАТО на восток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments