blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Category:

Новости

Благотворительность вместо социального государства

В следующем году исполнится  20 лет с того момента, как в Германии появились первые распределители благотворительных продуктов "Тафель". Граждане охотно жертвуют несколько евро, покупая продукты для "Тафеля", а магазины еще более охотно сбывают туда йогурты с почти (или даже совсем) вышедшим сроком годности и вчерашний хлеб, который уже никто не купит - все равно ведь выбрасывать, а "Тафель" даже вывозит продукты за свой - то есть благотворительный - счет.
В настоящий момент в "Тафелях" получают продукты более 1,5 миллионов нуждающихся, к этому надо прибавить еще большее число тех, кто получает бесплатный суп в "суповых кухнях" и пользуется другими видами благотворительности.


Это безработные, малозарабатывающие и их дети, пенсионеры. Они пытаются таким образом сэкономить деньги на еде, чтобы была хоть какая-то возможность принимать участие в общественной жизни.


В связи с "юбилеем" Тафеля был образован "Критический акционный союз", который заявляет: "Хватит! Пора победить бедность, а не смягчать ее!"
"Развитие Тафеля и подобных организаций - это результат последовательного разрушения социального государства и смены политического мышления. Баланс между государственной поддержкой (которая обеспечивает гражданские права) и частной благотворительностью (которая связывает помощь с определенными условиями) все больше теряется. Вместо того, чтобы политическими средствами бороться с бедностью, частная благотворительность прославляется и празднуется в качестве дешевой замены".
Союз планирует в следующем году в апреле, во время празднований юбилея Тафеля, провести месячник уличных акций, дискуссий и выступлений.

"Воспитательные деньги"

Немецкое правительство собирается в следующем году ввести так называемые "воспитательные деньги" -
плату тем родителям (хотя речь идет о матерях и отцах, нетрудно догадаться, какого именно пола в основном будут эти родители), которые сознательно отказываются от помещения ребенка до 3х лет в детский сад и воспитывают его дома, не работая при этом.
Звучит неплохо, но есть некоторые нюансы:
- В Германии и без того крайне плачевное положение с детскими учреждениями, особенно с яслями и садиками для самых маленьких, в небольших городках на Западе вообще нет детских садов, которые принимали бы детей до 3х лет. Зарплата воспитателей крайне низка по немецким меркам, квалифицированный педагог зарабатывает меньше уборщицы. Правительство собирается потратить более миллиарда евро на раздачу родителям, вместо того, чтобы хоть сколько-нибудь улучшить это положение садов и воспитателей.
- Размер этого нового пособия будет составлять 100, позже 150 евро в месяц. Для Германии это практически ничего не значит, деньги, что называется, "на булавки". Ни одна работающая мать не откажется от рабочего места ради такой "зарплаты", даже переплачивать 500-800 евро в частный садик - и то выгоднее. Конечно же, такая "зарплата" ни в коей мере не может обеспечить жизнь матери с маленьким ребенком. Таким образом, введение ее представляется совершенно бессмысленной мерой. Однако представители ХСС заявляют, что это мера "по укреплению семьи". Странным образом, за нее голосуют также либералы.
- Разумеется, самые нуждающиеся - родители-безработные с маленькими детьми - этих денег не увидят совсем, так как аналогичную сумму будут вычитать из их пособия. Именно для этой категории населения 100 евро в месяц - ощутимая поддержка, но они-то ее и не увидят.

Левая партия категорически протестует против введения "воспитательных денег". Помимо прочего, это еще и символический жест закрепления женщины в семье, недопуска ее к рабочему месту. Не случайно это пособие в народе уже назвали "кухонными деньгами".
Вместо таких - к тому же абсолютно бессмысленных из-за своей мизерности - пособий следует развивать сеть детских учреждений, где с самого раннего возраста все дети, в том числе, и дети-мигрантов, будут получать одинаковое развитие, хорошее знание языка и социализацию.
Однако вряд ли протесты левых и настроение народа, категорически настроенного против таких подачек чему-то помогут.

Tags: Линке, бедность, законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments