blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Categories:

Греция. Непроизнесенная речь Бернда Риксингера.

Источник: http://www.die-linke.de/nc/dielinke/nachrichten/detail/zurueck/nachrichten/artikel/riexingers-nicht-gehaltene-rede/

Председатель немецкой Левой партии Бернд Риксингер побывал во вторник на акции протеста десятков тысяч в Афинах. Он планировал произнести речь, обращенную к массам - но из этого ничего не вышло, так как демонстрации были запрещены.
Газета "Нойес Дойчланд" приводит непроизнесенную речь Риксингера.

"Мы начали этот день с посещения афинской детской больницы. Руководитель наших греческих друзей из Сиризы, Алексис Ципрас потребовал от фрау Меркель сделать то же самое. И я думаю, она должна была бы выполнить это требование.

Она бы увидела то, что увидел я: хорошо организованную детскую больницу, в которой уходчицы и уходчики за больными детьми, врачи и управленческий персонал с высокой мотивацией делают все для блага их маленьких пациентов. Они делают это несмотря на то, что их зарплата была урезана на 40%, на то, что вместо 800 уволенных работников были приняты лишь 8 новых, несмотря на то,что все больше и больше людей скапливается в срочных приемных, на то, что не хватает денег ни на что, даже на самые необходимые лекарства, а число уходчиков так сокращено, что они уже не могут обеспечить безопасность детей. Меркель могла бы встретиться с детским психологом, который рассказал бы ей о стремительно увеличивающемся числе попыток самоубийств среди детей и подростков. Прежде всего, она бы увидела, что в Греции в здравоохранении работают трудолюбивые и компетентные люди, которым не требуется "помощь в организации" из Германии, а требуется решение их главной проблемы: катастрофически низкого финансирования государственного здравоохранения.

Тот, кто до предела сокращает такое финансирование, не должен удивляться тому, что люди теряют здоровье. Я сегодня прошел в Афинах ту программу, которую должна была пройти Меркель. Я не верю, что ее сердце истекает кровью, когда она видит страдания людей в Греции. Я спрашиваю себя все больше, где она вообще оставила свое сердце.

Меркель вместо этого встретилась за полицейскими кордонами и барьерами с горсткой высокопоставленных служащих, министров и менеджеров. Я считаю, было бы правильнее, если бы она посмотрела в глаза отчаявшимся людям: родителям, которые не знают, как содержать своих детей, пенсионерам, которые уже не могут оплачивать счета за электричество, подросткам, которые дают волю своему гневу в отчаянии из-за того, что у них нет ни работы, ни перспектив. Всего этого Меркель сегодня не видела, потому что она не хотела это видеть.

Сегодня я стою здесь, где должна была быть фрау Меркель, на Афинской площади Синтагма. Я здесь, чтобы продемонстрировать понимание. Меркель и ее друзья - банкиры, спекулянты, крупные акционеры, миллионеры и миллиардеры Европы - для них всех было бы лучше всего, чтобы трудящиеся и пенсионеры Европы позволили провести между собой разделительные национальные границы. Я несу другую весть: солидарность. В будущем должно быть само собой разумеющимся, что Алексис Ципрас выступает в Гамбурге на демонстрации за справедливость, а я участвую вместе с вами в Афинах в протестах против жестокой политики сокращений Тройки. Это будет так до тех пор, пока мы не достигнем справедливости в Европе и конца разрушительной программы жесткой экономии. Это должно быть само собой разумеющимся для того, чтобы мы вместе достигли нашей цели.

Я повторяю снова и снова: мы вместе должны добиться более широких протестов в Европе. Меркель и ее друзья - Папандреу и Самарас относятся к ним, можете не сомневаться - именно они завели нас в это болото, они утопили наши деньги в европейской банковской трясине. Теперь мы должны вместе найти путь из этой грязи. Я уверен, что мы найдем этот путь, и что мы пойдем по нему вместе!

Источник: neues Deutschland, 10. Oktober 2012

Tags: Евросоюз, международная политика, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments