blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Category:

Новости

Протест против платы за обучение в вузах.

2 ноября в Люнебурге состоялась демонстрация студентов против платы за обучение в вузах в Нижней Саксонии.
В Северный Рейн-Вестфалии и Гессене плату за обучение в вузах уже удалось отменить - в основном благодаря давлению партии Линке. В Нижней Саксонии она по-прежнему составляет около 800 евро за семестр, что часто превышает месячный доход студента. Таким образом, право на высшее образование зачастую зависит от кошелька родителей.


Достоинство человека - относится только к немцам?

Больше недели продолжалась голодовка беженцев у Бранденбургских ворот. Политика Германии в отношении беженцев поражает двуличием. Речь идет, заметим, о людях, подвергающихся политическим преследованиям у себя на Родине, или бежавших от войны, нередко они бегут из тех стран, куда вместе с НАТО вторгся немецкий Бундесвер. Некоторым удается добраться до Германии, которая вроде бы - согласно широким обещаниям - принимает несчастных. На самом деле подавляющее большинство из них проживет в Германии несколько лет, и будет выдворено обратно. Остаться удается лишь немногим. И эти несколько лет беженцы живут совсем не в тех условиях, что даже беднейшее население Германии. Им запрещено работать (попытки поискать нелегальную работу, во-первых, малоуспешны, во-вторых, приведут к немедленному выдворению). Их селят в общежития, где в маленькой комнатке ютятся несколько человек. Им нельзя выезжать за пределы указанной территории. То есть не идет никакой речи о "достоинстве человека", декларированном в немецкой Конституции.


Впервые беженцы решились на протест против этих условий. Более недели они находились на площади у Бранденбургских ворот, не принимая пищи. Они пытались поставить палатки - погода стоит холодная - но полиция немедленно разобрала палатки, отобрали у протестующих также одеяла и спальные мешки, невзирая на очевидный риск для здоровья людей.
После многочасовых переговоров с Марией Бёмер, ответственной за интеграцию в Бундестаге и Дилек Колат, берлинской сенаторшей по интеграции, протестующие согласились прекратить голодовку.
источник
Протестующие у Бранденбургских ворот (фото Шпигель)


Наступление на инвалидов.

Это прошло почти незамеченным; такие шаги делаются постепенно, чтобы не вызвать широких протестов, чтобы люди "успели привыкнуть".
Правящие партии - за это проголосовали ХДС/ХСС, СвДП и Зеленые - решили повысить плату, которую вносят инвалиды дополнительно за якобы "бесплатный" проезд в общественном транспорте.
До сих пор эта плата составляла 60 евро в год, с 1 января она будет 72 евро. Очевидно, в последующие годы ожидается дальнейшее повышение этой платы.
источник
Вообще как-то правящим партиям становится уже неясно, что делать с растущим числом нуждающихся в уходе (прежде всего из-за старения населения - молодые инвалиды составляют очень малую долю, инвалидизация растет в старости). Так, кассы по уходу уже выдвинули идею отправлять больных стариков в дома по уходу в Польше или Чехословакии. Эту идею уже реализуют некоторые немцы, отправляя своих престарелых родителей на уход в другие страны, так как это дешевле - и забывая там. Но теперь и некоторые больничные кассы хотят заключать официальные договора с иностранными учреждениями. Правда эта бесчеловечная идея вызвала широкое недовольство в обществе. Будем надеяться, что до ее реализации еще далеко. Напомним, что десятая часть населения Германии располагает личными состояниями, общая сумма которых - одна из самых высоких в мире. Так что деньги есть на все - другой вопрос, в чьих руках они находятся.

Tags: протест, события, социальные проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments