blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Categories:

Новости

Итоги выборов
Левая партия в целом довольна итогами прошедших парламентских выборов. Несмотря на потерю 3,3% голосов по сравнению с 2009 годом, Левая партия стала третьей по влиятельности политической силой в Бундестаге.
Грегор Гизи, один из председателей фракции, говорит в интервью: http://linksfraktion.de/interview-der-woche/100-tage-oppositionsprogramm-kommt/
46
Численно сейчас возможна правящая коалиция Линке с СДПГ и Зелеными. Мы всегда заявляли, что мы были бы готовы участвовать в такой коалиции, если бы СДПГ (социал-демократы) согласилась с нашими основными требованиями: достаточная для жизни минимальная зарплата по закону, пенсия на нормальном прожиточном уровне, возвращение к прежнему пенсионному возрасту вместо 67 лет, мероприятия по ральному ограничению прекарной занятости, прекращение диктата и требований социальных сокращений в отношении южноевропейских стран и помощь им вместо этого, наконец прекращение экспорта оружия и сворачивание всех операций Бундесвера за рубежом. Но как можно видеть, руководство СДПГ не готово к таким изменениям политики. Ему нужно еще как следует подумать.
Нам остается осуществить собственные предвыборные обещания: стать последовательной оппозицией против правительства Меркель и постоянно ставить его перед необходимостью конфронтации с нашей альтернативой - социальной справедливостью, демократией и мирной внешней политикой.
В отличие от других фракций Бундестага фракция Линке сформирована на основах паритета, принятого в этой партии: во фракции 36 женщин, 28 мужчин, и ровно по 32 депутата из восточных и западных земель. В других фракциях представители востока Германии являются скорее редкостью.
Гамбург: электроэнергия не должна быть частной.

В Гамбурге был проведен референдум по вопросу рекоммунализации, то есть возвращения в государственную собственность производства электроэнергии. Народ единодушно высказался за рекоммунализацию - отъем электростанций у собственников.
Приватизация электроэнергии в Германии была осуществлена в последние десятилетия стараниями правящих неолиберальных партий - ХДС, СвДП и СДПГ. При этом рекламировалось якобы благотворное воздействие "невидимой руки рынка"  на обеспечение граждан электроэнергией - качество снабжения должно улучшиться, а цены снизиться за счет конкуренции  предложений.
На деле все оказалось наоборот: качество снизилось. Что касается цен, то потребитель не в состоянии разобраться в сложнейших деталях различных предложений и на деле не может воспользоваться более выгодными из них; в целом же цены на электроэнергию не просто выросли - они прямо-таки взорвались.
Неудивительно, что люди понимают - электроэнергия не должна быть в частных руках. Теперь гамбургские власти стоят перед фактом народного решения - вернут ли они городу некогда приватизированную электроэнергию?

Антифашизм.

Новоявленная партия "Правая" организовала в Вуппертале "большую общенациональную демонстрацию", на которую собрались целых 140 неонацистов!
По традиции навстречу им вышли полторы тысячи вуппертальцев. Демонстрация правых не удалась: они прошли около 200 метров по улице, а дальше им преградили путь антифашисты. Это была полная блокада, так что полиция сопроводила неонацистов обратно к вокзалу.
Полиция при этом, как говорят в Германии, продемонстрировала слепоту на правый глаз и глухоту на оба уха.
Перед фашистской демонстрацией в школах города зачитали письмо полицай-президентши Вупперталя, где она разъясняет, что произойдет, если подростки пойдут блокировать неонацистов: арест, судебное дело и так далее.
В субботу полицейские пытались помешать блокаде,  но вуппертальцы за счет лучшего знания города все-таки сумели просочиться и помешать нацистам. Зато в центре города, где люди в субботу занимались покупками, все было перекрыто, автобусные линии не работали. В прессе было процитировано письмо одного вуппертальца: "Из-за пары нацистов мы должны терпеть такие неудобства от полиции - и все за наши налоги!"
Когда неонацисты принялись распевать песни гитлеровского Рейха, полиция не только не запретила им это, но даже не попыталась как-то вмешаться - например, проверить документы (что они вообще-то практикуют с левыми постоянно). Словом, государство как обычно оказалось на стороне фашистов, и в этом нет ничего удивительного.

Protest in Wuppertal, Foto: G. Böth

Tags: Бундестаг, антифашизм, выборы, партии, экономика
Subscribe

  • Новости

    Движение борьбы за мир. Демонстрация в Берлине. 13 декабря в Берлине состоялась большая демонстрация. 4000 человек поддержали лозунг:…

  • Митинг в Берлине

    Протест против встречи глав государств НАТО в Уэльсе - Берлин, 4 сентября, 18 часов, Ораниенплатц. Нет войне! Остановить расширение НАТО на восток…

  • Праздник газеты "Унзере цайт".

    Оригинал взят у blau_kraehe в Праздник газеты "Унзере цайт". Вчера с друзьями ездили в Дортмунд на традиционный праздник ГКП и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments