blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Categories:

Еще раз о рабском труде в Германии

Напоминаю, что в сообществе уже была информация о безобразной эксплуатации в Германии бесправных иностранных рабочих.
Вот еще одно свидетельство.

Оригинал взят у nika_el в Тут тоже
В прессе периодически поднимается шум о рабах-мигрантах где-нибудь в Москве. В Германии пока не шумят, но скоро будут, вероятно.


История банальна: румынских теток сманивают на работу в Германию: птицефабрика, 45 часов в неделю, ночлег, питание, приличная (относительно) зарплата. Место работы — будто бы неподалеку от Дортмунда, где большая румынская община, т. е. рядом со своими...

Тетки ведутся, пакуют чемоданы...и попадают на ферму в Нижней Саксонии, вроде бы где-то недалеко от Ганновера. Причем селят их не на ферме, а в домике на отшибе — кругом только лес и поля. 15 человек в комнате, один санузел на всех. В три часа (утра? ночи?) подъем, одеваться-собираться, завтракать, потом всех грузят в автобус и везут в какую-то дальнюю даль на фабрику, где женщинам до трех часов дня предстоит изготавливать колбасы и прочую продукцию из птичьего мяса — в потогонном таком темпе.

Обеденный перерыв не полагался, зарплату начали платить не сразу. Обещанная кормежка ограничивалась упомянутым завтраком. Тетки просто потихоньку клали в карманы по куску курятины, чтобы дома поджарить. А что? Жить-то как-то надо. И работать.

Еще больше недоумения у румынок вызвала зарплата — как выяснилось, за месяц тяжкого труда им полагалось не более трехсот евро. Т.е. это в лучшем случае.

Кто постарше — вздохнул и смирился, а две женщины помоложе начали задавать вопросы. Сначала друг другу. Потом начальству... Для начала смутьянок развели по разным сменам — чтобы поменьше времени на общение оставалось. Потом запретили класть деньги на телефон, заметив, что они подозрительно много названивают. Раз в неделю выпускали за покупками в супермаркет — в сопровождении охранников.

А они действительно названивали: связались с дортмундской общиной, выяснили, что есть организация, которая помогает таким, как они — работникам из Центральной и Восточной Европы. Но для того, чтобы получить помощь, надо попасть в Дортмунд. Уговорили водителя-румына, который возил их на фабрику. Сунули денег — со всех собрали — чтобы до Дортмунда довез. Он им сказал, что его предупреждали, чтобы он с работницами никаких разговоров вообще не поддерживал. Но — не отказал.

Сейчас эти две женщины в Дортмунде. Возможно, через какое-то время им придется покинуть страну — жить им тут не на что, их трудовые контракты, как выяснилось, сомнительны, посредническая фирма, с которой они имели дело, зарегистрирована где-то в Словакии...

В Дортмунде их проблемами занялась та самая организация — консультационный пункт для выходцев из Центральной и Восточной Европы, проект «Faire Mobilität» при Объединении немецких профсоюзов. С этим проектом в тесном контакте работают мои коллеги-румынки. Собственно, от них и информация. Faire Mobilität планирует поднять шум в прессе и одновременно инициирует всякие проверки со стороны компетентных органов.

Такие вот гримасы капитализма.


Эта информация, конечно, нуждается в проверке.
Tags: мигранты, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments