blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Category:

Новости

Амазон продолжает борьбу

Как и было обещано, продолжаются забастовки в рассылочных центрах Амазона и в предрождественское время. Так, в понедельник 16.12 весь день бастовали работники в Бад Херсфельде, Ляйпциге и впервые также в баварском Грабене. Руководство концерна уверяет, что проблем с доставкой посылок не было, так как часть людей продолжала работу. Однако видно, что менеджеры напуганы и ищут выхода. Германия является вторым по величине рынком Амазона (после США).


Бастующие в Ляйпциге. Фото http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2013-12/amazon-streik-verdi-tarif

Было объявлено о создании новых рассылочных центров в Польше и Чехии, откуда несложно обслуживать также Германию. Обычный вывоз капитала туда, где рабочая сила дешевле, при этом Амазон предлагает польским и чешским рабочим даже меньшую плату, чем принято в этих странах. Из-за высокой безработицы люди, конечно, рады рабочим местам. Но - не любой ценой. Поэтому недавно произошла встреча немецких, польских и чешских профсоюзников, на которой они договорились  о совместных действиях, чтобы руководство Амазона не натравливало друг на друга рабочих разных стран.
Профсоюз Вер-ди и работники предприятий обещают продолжить забастовки в предрождественское время. Они требуют заключения тарифных договоров, обычных для розничной торговли в Германии. Амазон до сих пор отказывается идти на переговоры.

http://www.dgb.de/themen/++co++8ed7bae6-63dc-11e3-8c5d-00188b4dc422

Нацисты собираются в Магдебурге.

В Магдебурге, как и в Дрездене и в ряде других городов, неонацисты устраивают регулярные марши в память о бомбардировке во время Второй мировой войны. При этом они чествуют так называемых "героев вермахта" и жертв бомбардировки, используя в своих целях горе их близких. Но скромно умалчивают о том, что Магдебург был крупным промышленным и транспортным центром нацистов, где на заводах Круппа, Польте и Вольфа трудились многочисленные рабы, вывезенные из Польши и Советского Союза; множество людей погибло в лагерях заводов Польте и в лагере "Диана".
Нацистские марши - это лишь вершина пирамиды, заметная для СМИ. На самом деле почти ежедневно регистрируются насильственные преступления неонацистов, правая угроза постоянно растет. Однако государство и Конституционная защита традиционно слепы на правый глаз и заняты в основном отловом "экстремистских" антифашистов.
Массированная бомбардировка Магдебурга состоялась 16 января 1945 года. В 2014м году марш неонацистов планируется в субботу, ближайшую к этой дате. Так, 12 января 2013 блокировать марш собралось около 3 тысяч антифашистов. В этом году, чтобы остановить нацистский марш, снова потребуется помощь и участие множества людей, не желающих фашистского ренессанса в Германии. Приезжайте в Магдебург в январе блокировать фашистов!
http://news.dkp.de/2013/12/naziuffmarsch-in-machdeburch-ham-wa-immernoch-keen-bock-druff/

Долой санкции по Харц4! Петиция

Петиция в Бундестаг против санкций получателям Харц4 (длительно безработным) собрала необходимые для рассмотрения 50 тысяч подписей. Однако для уверенности и новые подписи будут полезны.
Пособие Харц-4, которое получают длительно безработные, и так на грани прожиточного минимума. А ведь на него годами и даже десятилетиями получают и те люди, которые физически не могут найти работу - больные, люди за 50 и 60 лет, матери с маленькими детьми. Самая большая возрастная группа получателей Харц-4 - это дети до 15 лет, за ней следует группа людей от 55 лет, которых уже не берут ни на какую работу, да и здоровье нередко не позволяет.



Но кроме этого, чиновники имеют возможность (и широко пользуются ею) применять санкции к "опекаемым", то есть лишать их средств к существованию частично или даже полностью. С помощью этих санкций безработных загоняют не только на бесплатные "практики" и работы, но и на множество бессмысленных, для галочки, курсов; фактически человек должен подчиняться воле чиновника во всем: так, если подросток из семьи Харц4 захочет получать другой вид образования, чем ему предпишут, его попросту лишат денег. Неявка на очередную беседу, даже по уважительной причине, может повлечь за собой санкции. Безработных лишают и личной жизни, зорко следя, не переспали ли они с кем-нибудь - ведь в таком случае их партнера/партнершу сразу же можно принудить к содержанию, а иначе - санкции.
Все это было введено с целью якобы стимулировать людей активно искать работу. Но если на рынке избыток рабочей силы, не помогает никакая "стимуляция": в странах, где пособий нет вообще, люди умирают от голода, но почему-то не "становятся активными и находят работу". К тому же о чем говорить, если львиная доля получателей Харц4 уже имеет работу! Но это или работа неполную неделю, как сейчас в Германии широко распространено, или с такой зарплатой, которая меньше пособия. В то же время чиновник легко может  назначить время встречи на рабочее время "опекаемого", а потом, когда тот не явится - работа же дороже! - снять пособие.
Словом, санкции - это безотказная плеть в руках чиновников, которой они широко и активно пользуются, лишая людей средств к существованию или запугивая этим. Это унизительно и опасно. ЭТо напрямую влияет и на работающих, которые дрожат за свое рабочее место и под таким давлением не решаются настаивать на собственных правах, бастовать и т.д.
Ничего удивительного, что большинство населения - против этих санкций. Петиция в Бундестаг и рассмотрение этого вопроса в парламенте - лишь маленький шаг в нужную сторону. И все же хорошо, что люди смогли организованно выразить свое мнение и противостоять давлению буржуазии и правительства.
Tags: Харц-4, антифашизм, безработные, блокада, забастовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments