blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Новости

Выборы в Бундестаг не представляют мнения всего общества

К такому выводу пришли вовсе не левые (они и так это прекрасно знают), а неолиберально-консервативно настроенный Бертельсманн-фонд.
Представители фонда совместно с институтом Макса Планка и Meinungsforschungsinstitut infratestdimap провели исследования поведения на выборах в 28 крупных немецких городах и на 640 избирательных участках и пришли к выводу, что 17 миллионов человек, не пришедших на избирательные участки, "в основном происходят из прекарного слоя". Безработица, уровень образования и уровень потребления очевидно очень сильно влияют на вероятность участия в выборах.

"Чем хуже в городском квартале социальное положение, тем ниже степень участия в выборах". Разница в этой степени в одном и том же городе может составлять до 46%. "Так, например, в районе Хорвайлер (Кельн) на выборы пришло только 42,5% избирателей, а в Ханвальде (Кельн) - 88,7%. При этом в Хорвайлере уровень безработицы более 19%, а в Ханвальде - 1%.

При этом разница с годами растет! В 1998 году по всей Германии разница между участками с самым высоким и самым низким участием в выбрах составляла 19,1%. В 2013 эта разница была уже 29,5%.В целом же разница в степени участия в выборах за поледние 4 десятилетия увеличилась в 3 раза. Представители фонда Бертельсманн переживают, что "это ведет к растущему социальному расслоению нашей демократии".

Нет ничего удивительного в том, что все большее число людей, в особенности тех, кто лишен каких-либо перспектив в жизни, начисто разочарованы в "демократии". Казалось бы, есть партия "Линке", которая делает политический капитал именно на социальных вопросах - отчего бы не голосовать за нее? Ведь предложения Линке должны быть привлекательны для безработных и людей в прекарном положении.
Правда заключается в том, что люди не доверяют "политике вообще". И это относится не только к безработным, но и к значительному числу рабочих, идущих на выборы лишь потому, что так принято, как на привычный ритуал. В конечном итоге в народном сознании выкристаллизовалось понимание, что "за кого ни голосуй - ничего не изменится". Можно некоторое время обманывать всех или длительно - небольшую группу людей, но нельзя бесконечно обманывать весь народ. Система, при которой избиратели "демократически определяют лицо страны", поставив галочку в бюллетене, а народные избранники "исполняют волю народа" - лжива, люди отлично понимают, что не решают ничего, и что на деле все решают деньги - капитал. В основном лояльность немецких граждан государству обеспечивается вовсе не верой в "демократию", а пока еще довольно высоким уровнем жизни (в сравнении с трудящимися других стран).
У работников низкооплачиваемых профессий и безработных этот кредит лояльности уже заканчивается. Растущий процент неучастия в выборах, как пассивный протест, свидетельствует об этом.
цифры отсюда: http://news.dkp.de/2014/01/bundestagswahlen-nicht-repraesentativ/


Гамбург - город протестов

В Гамбурге полиция разобрала последний и самый старый в мире из палаточных лагерей движения Оккупай. По словам активистов, он существовал с 15 ноября 2011 года, то есть более двух лет.



Протест Оккупая в Гамбурге был не "за все хорошее против всего плохого", это был ярко выраженный антикапиталистический протест, против господства финансовой олигархии. Активист Лох объясняет: "Политика коррумпирована финансовой отраслью". Финансовые рынки следует строго контролировать. "Финансовый пузырь продолжает раздуваться игроками, жаждущими прибыли".  Палаточный лагерь вначале располагался на Герхарт-Хауптманн-Платц, прямо перед HSH Нордбанком, который оказался в кризисе из-за неудачных спекуляций. Затем протестующие переехали в другое место, Гертруденкирххоф, где их довольно долго терпели. Со временем палатки заменились фанерными домиками, куда активисты вселились, оборудовав постоянные информационные пункты. Это переполнило чашу терпения властей, и Оккупаю приказали выселиться, и в итоге разобрали.
http://www.ndr.de/regional/hamburg/occupy303.html

Гамбург вообще известен, наряду с Берлином, как город, где относительно часто кипят политические страсти. Так, ежегодно 1 мая левые радикалы организуют в этих городах настоящие бои с полицией.
21 декабря 2013, в предрождественское время в Гамбурге снова состоялась демонстрация протеста, перешедшая в побоище. Левая организация "Красная Флора" протестовала против решения властей снести здание, которым они пользовались, а также в поддержку беженцев Лампедузы. Эта демонстрация переросла в один из самых жестоких уличных боев  за последние годы. Пострадало около 120 полицейских (по официальным данным) и около 500 демонстрантов (по данным организаторов). Полиция и власти, разумеется, обвиняют во всем "провокаторов" и "сумасшедших левых радикалов". Все, кому не лень, стремятся заклеймить "оргию насилия".
При этом, как написал в фейсбуке один представитель СвДП, "за что и почему люди демонстрируют, не интересует ни полицию, ни политиков". Побоищу предшествовала целая серия мирных демонстраций, на которых граждане пытались донести до властей свою точку зрения. Не донесли.
Насилие со стороны полиции не ограничивалось стандартным применением спецсредств - перечного газа, водометов и дубинок. По свидетельствам жителей города, разъяренные блюстители порядка гонялись за безоружными демонстрантами по городским кварталам, валили и били ботинками до бессознательного состояния. Видимо, чтобы в дальнейшем ни у кого не оставалось иллюзий по поводу "гуманного демократического государства".
Tags: выборы, насилие, оккупай, протест
Subscribe

  • Новости

    Движение борьбы за мир. Демонстрация в Берлине. 13 декабря в Берлине состоялась большая демонстрация. 4000 человек поддержали лозунг:…

  • Забастовки, профсоюзы и новый закон.

    В Германии бастуют машинисты - до 2-го ноября объявлен перерыв, поезда ходят, но потом, вероятно, все начнется снова. Как обычно во время крупной…

  • Новости

    Забастовки В последнее время в Германии обострилась забастовочная борьба. Не прекращаются забастовки на Амазоне, никак не могут работники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Новости

    Движение борьбы за мир. Демонстрация в Берлине. 13 декабря в Берлине состоялась большая демонстрация. 4000 человек поддержали лозунг:…

  • Забастовки, профсоюзы и новый закон.

    В Германии бастуют машинисты - до 2-го ноября объявлен перерыв, поезда ходят, но потом, вероятно, все начнется снова. Как обычно во время крупной…

  • Новости

    Забастовки В последнее время в Германии обострилась забастовочная борьба. Не прекращаются забастовки на Амазоне, никак не могут работники…