blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Коммунисты и левые Германии об украинском кризисе. Краткий обзор.

Германская коммунистическая партия

Следует ли считать главным агрессором Российскую Федерацию, поскольку Путин высказал готовность ввести войска на Украину для защиты русскоязычных?
http://news.dkp.de/2014/03/ukraine-wer-ist-hier-der-aggressor/
"Не подлежит сомнению: главные агрессоры в этом конфликте - американский, европейский, не в последнюю очередь немецкий империализм. Военная интервенция в Украину сделает невозможной необходимую борьбу украинских трудящихся, на каком бы языке они ни говорили, за национальную независимость, демократические и социальные права".
ГКП подписала совместное заявление с компартиями Греции, Ирландии, Италии, Канады, Алжира, русскими КПРФ и РКРП, а также многими другими компартиями о солидарности с коммунистами Украины.

http://news.dkp.de/2014/03/solidaritaet-mit-den-kommunisten-der-ukraine/

В этом заявлении говорится:
"Нынешние драматические события на Украине - это не "победа демократии" и так называемых "революционеров", как сообщают СМИ в США и Европе...
...Мы выражаем нашу поддержку и солидарность коммунистам Украины, прежде всего, всем тем, кто во многих местах выходит на улицы, чтобы защитить памятники Ленину, другие советские и антифашистские символы, которые стремятся разрушить националистически-фашистские вооруженные группировки с целью перекраивания истории.
Мы осуждаем США и ЕС за их бесстыдное вмешательство во внутренние дела Украины и прямую поддержку вооруженных фашистских сил. Таким образом они поддерживают исторический реваншизм... и делают антикоммунизм государственной политикой...
...Мы подчеркиваем опасность позиций оппортунистических сил, которые создают иллюзии, что может быть другой "лучший" ЕС, и другой "лучший договор об ассоциации с ЕС". ЕС, как и любое международное объединение капиталистов - волчья стая, ее характер глубоко реакционен... она действует против рабочих и народов.
Мы подчеркиваем, что развитие событий на Украине тесно связаны с вмешательством ЕС и США. Это - следствие мощной конкурентной борьбы этих сил против России за контроль над рынками, сырьем и транспортной сетью. Украинский народ, как и другие народы Европы, не заинтересован в том, чтобы вставать на сторону того или иного империалистического союза".

Роте Хильфе

http://www.rote-hilfe.de/presse/bundesvorstand/547-pe-unsere-solidaritaet-gegen-anhaltenden-rechten-terror-in-der-ukraine-rote-hilfe-e-v-richtet-spendenkonto-fuer-verfolgte-antifaschist-innen-ein

Правозащитная левая организация Роте Хильфе (Красная Помощь), широко известная в Германии, также выразила солидарность с антифашистами и коммунистами Украины. И готовность помочь им в случае преследований. Официальное заявление Роте Хильфе:
"Наша солидарность - антифашистам Украины, которые сейчас подвергаются преследованиям. В связи с тем, что фашистская партия Свобода играет большую роль в новом правительстве, следует опасаться, что государственные репресии будут усилены. Следует подвергнуть жесткой критике роль немецкого правительства, которое активно участвовало в развитии событий, не упоминая об активном участии в них фашистских группировок.
Роте Хильфе открыла счет для сбора средств в помощь преследуемым антифашистам Украины:

Kontonummer: 56036239

BLZ: 260 500 01
bei der Sparkasse Göttingen
IBAN: DE25 2605 0001 0056 0362 39
BIC: NOLADE21GOE
Stichwort: „Antifa Ukraine"

Социалистическая немецкая рабочая молодежь
(молодежная организация ГКП)


Эта организация также осудила вмешательство ЕС в дела Украины. Массовое движение, возникшее из недовольства правительством Януковича и экономическим положением, было перехвачено фашистскими силами.
http://www.sdaj-netz.de/blog/2014/02/ukraine-imperialismus-live/
"Мы не обманываемся: на Украине речь идет не о "свободе", а об империалистической конкуренции за сферы влияния, рынки; не о восстании демократически настроенных граждан против авторитарного режима, а о выборе между глобальными мировыми силами, между экономическими элитами, причем этот выбор опирается на фашистский террор".

Всемирный союз демократической молодежи

выпустил заявление
http://news.dkp.de/2014/03/der-wbdj-zu-den-entwicklungen-in-der-ukraine/
В заявлении говорится о вмешательстве ЕС и США, о вооруженных фашистских группировках, и о том, что происшедшее - следствие конкуренции империалистических блоков.
"Капиталистический кризис усиливает международные противоречия между монополиями, возникает угроза международного военного конфликта малого или большого масштаба.
...В связи с настоящими событиями Всемирный союз демократической молодежи выражает солидарность украинскому народу и его борьбе против фашизма в их стране, поддержанного ЕС и НАТО".

Коммунистическая Инициатива Германии

http://kommunistische-initiative.de/
Регулярно выпускает новости о событиях на Украине, а также подписала совместно с СКУ, РКРП-КПСС, ККЕ и многими другими коммунистическими и рабочими партиями заявление "Об опасности фашизма и организации борьбы с ним". Кроме этого, КИ разместила у себя призыв антифашистского комитета в Москве, организованного Красным ТВ, РКРП и другими организациями.

Левая партия.

Заявления Левой партии в целом направлены на сохранение мира и предотвращение войны. Линке очень мало и умеренно в течение этих месяцев комментировала прошедшие события в Киеве. Практически офицально партия не занимала ни ту, ни другую сторону. Недавно она выпустила два заявления для прессы на антивоенную тему.
http://www.die-linke.de/nc/presse/presseerklaerungen/detail/zurueck/presseerklaerungen/artikel/machtspiele-beenden-kriegsgefahr-stoppen/
Катя Киппинг, Бернд Риксингер (председатели Линке):
"Мы с тревогой наблюдаем развитие событий на Украине и в Крыму. Мы осуждаем военную угрозу со стороны Российской Федерации, Украинского правительства и НАТО. Ответ на действия Российской Федерации в Крыму, нарушающие права народов (мы осуждаем эти действия), должен быть дипломатическим - война не может решать проблем и не может быть средством политики.
...Безопасность в Европе невозможно без участия в этом России. Более того: объединение Европы против России невозможно"

Там же о Киеве:
"новое правительство не имеет потенциала интеграции и выражает мнение лишь половины украинцев и украинок. Более того: участие в правительстве фашистских сил - это переход всех границ, как можно добиться необходимого примирения, если ультраправые, полные ненависти, получают посты министров? Мы требуем от правительства Германии и ЕС не проявлять толерантности к участию в правительстве фашистских сил".
Tags: Линке, коммунисты, международная политика, партии, солидарность
Subscribe

  • Музей ГДР в Бохуме

    Оригинал взят у blau_kraehe в Музей ГДР в Бохуме Сегодня с товарищами из КПФ Линке побывала в таком вот интересном месте:…

  • Обращение комплатформы Линке к прессе

    Оригинал взят у blau_kraehe в Обращение комплатформы Линке к прессе Открытое письмо Коммунистической Платформы партии Линке в…

  • Митинг в Берлине

    Протест против встречи глав государств НАТО в Уэльсе - Берлин, 4 сентября, 18 часов, Ораниенплатц. Нет войне! Остановить расширение НАТО на восток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments