blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Category:

Крупная забастовка госслужащих

На прошлой неделе в Германии бастовали государственные служащие. Профсоюз Вер-ди пытается выторговать для них повышение зарплаты, в среднем на 100 евро плюс далее 3,5%, и другие условия - например, принятие учащихся на работу после окончания профобразования в учреждении.
Забастовка на этот раз по-настоящему массовая - всего на прошлой неделе в ней приняли участие более 200 000 служащих в десяти федеральных землях. Кто такие госслужащие? Это работники, которые трудятся непосредственно на государство, а не на частное лицо. Таких в Германии приблизительно 2,1 миллиона человек. Это воспитатели детских садов, работники государственных больниц (хотя их становится все меньше), мусорщики, дворники, мелкие чиновники биржи труда, различных учреждений, а также водители общественного транспорта и работники аэропортов.




В городах замирало движение. Остановились автобусы, трамваи и поезда. В четверг в аэропорту Франкфурта было отменено 550 рейсов из 1300, в Мюнхене 130 из тысячи. Выходя на предупредительные забастовки, трудящиеся демонстрировали "работодателю", что готовы к борьбе вместе с профсоюзом и могут постоять за себя, если государство не пойдет на уступки.

Сегодня и завтра в Потсдаме проходит третий раунд переговоров Вер-ди с правительством и коммунами.
Профсоюзники утверждают, что критики со стороны клиентов госслужбы - например, пассажиров общественного транспорта - раздается немного. И в самом деле, многие чувствуют, что такая борьба необходима.
Например, за последние 14 лет прибыли немецких капиталистов выросли в среднем на 40%. А в то же время зарплаты рабочих (включая соц.страховки) вначале резко снижались, и только с 2010 года наблюдается некоторый их рост, все равно далеко не сравнимый с прибылями - разрыв между этими видами доходов все растет. И если ничего не предпринимать, то у капиталистов и вовсе не будет мотивации компенсировать трудящимся дальнейший рост стоимости жизни.

Источники: http://www.verdi.de/themen/geld-tarif/tarifrunde-oed-2014/++co++cf0294b4-9245-11e3-83e5-5254008a33df
http://www.verdi.de/themen/geld-tarif/tarifrunde-oed-2014/
http://www.focus.de/finanzen/news/rundumschlag-im-oeffentlichen-dienst-verdi-streik-mit-deutschlandweit-100-000-beschaeftigten_id_3725156.html
Tags: забастовка, профсоюзы
Subscribe

  • Новости. Антифашизм.

    После перерыва, вызванного разными обстоятельствами, возобновляю новости левого и коммунистического движения Германии. Сначала о радостном Праздник…

  • Новости

    Магдебург без нацистов В прошедшую субботу, 18.01.2014 неонацисты со всей страны собрались в Магдебург, чтобы провести марш в память о…

  • Новости

    Выборы в Бундестаг не представляют мнения всего общества К такому выводу пришли вовсе не левые (они и так это прекрасно знают), а…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments