blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Новости

Пасхальный марш за мир

В этом году снова состоялись традиционные пасхальные марши за мир. Десятки тысяч людей в более, чем 80-ти городах Германии в пасхальные дни поучаствовали в демонстрациях и маршах.



На сопутствующих митингах активисты антивоенного движения критиковали участие Германии в операциях НАТО и сами эти операции, которые проводятся по всему миру, от Афганистана до Африки.
Центральным пунктом в этом году был протест против эскалации военного напряжения вокруг Украины.

"Расширение ЕС и НАТО до российских границ заставит Москву чувствовать себя загнанной в угол в политическом и военном смысле. Украина не должна стать ударным пунктом для атаки на Россию, ее роль - принять на себя функцию посредника в данном регионе. Санкции Запада против России - неверный сигнал, они должны быть сняты!"  - такова позиция крупнейшей антивоенной организации Германии.

http://news.dkp.de/2014/04/ostermaersche-2014-eine-bilanz/

Минимальная зарплата.

Много лет "Союз за минимальную зарплату", состоящий из различных организаций и активистов, боролся за то, чтобы в Германии ввели минимум оплаты труда, который уже существует в большинстве европейских стран. Этого же требовали профсоюзы и партия Линке. Такой минимум совершенно необходим: капиталисты находят любые способы и средства, чтобы платить работникам смехотворно мало. Привозят мигрантов из других стран Европы, готовых на то, чтобы жить на койке в переполненной комнате и получать гроши; широко используют возможности социальной системы: мало зарабатывающие могут ведь получить от государства дополнительное пособие, если не хватает до прожиточного минимума. Таким образом, государство из налогов спонсирует предприимчивых и нахальных хозяев. Речь даже не только о достойной человека оплате труда - но о полной экономической нелепости такого положения.

И вот наконец основные правящие партии вняли голосу разума и оппозиции и планируют введение минимальной оплаты труда. Выпущен проект закона о минимальной оплате.



Но как и обычно в буржуазном государстве, особенно радоваться не приходится. Во-первых, минимальная оплата, конечно же, будет составлять 8,5 евро в час, а не 10, как этого требовали левые. С одной стороны, для иностранцев это звучит сказочно, с другой стороны, стоимость жизни в Германии такова, что при подобной оплате, например, семьи с детьми все равно окажутся за гранью прожиточного минимума, особенно если родители работают не полную неделю (а полную сейчас найти трудно).
И все равно продолжится спонсирование капиталистов из средств на пособия.
Но даже и это было бы победой. Однако все не так просто! В проекте закона предусмотрены исключения - в некоторых случаях хозяева не обязаны придерживаться минимальной оплаты.
- Это касается сезонных рабочих. То есть привлечение поляков на полевые работы летом будет продолжаться.
- Это касается пенсионеров.
- Это касается "длительно безработных". В эту категорию входят сейчас более миллиона человек. Если их принимают на работу, в первые 6 месяцев хозяин не обязан платить им минимальную зарплату.
Что ж, это, безусловно, очень удобно! Принял на работу такого бедолагу, полгода платишь 3-5 евро в час, а через полгода истекает испытательный срок, и гражданина можно уволить без объяснения причин. Чтобы взять следующего безработного и снова платить меньше минимума.
Союз за минимальную оплату продолжает борьбу, в мае 2014-го года активисты снова выйдут на улицы, чтобы объяснить, что такой закон их не вполне устраивает. Протестуют также левые, профсоюзы и коммунисты.



Протест беженцев в Кройцберге.

Ораниенплатц в Берлине, где много месяцев продолжался протест беженцев, в результате переговоров с протестующими, была очищена от палаток. Но протест продолжается. Беженцы оставили информационный пункт и одну большую палатку. Кроме того, прошли концерт и пресс-конференция.
А начиналось все с многодневной публичной голодовки отчаявшихся людей в Кройцберге. Они хотят разрешения на свободное передвижение в Германии, на работу, они не хотят жить в постоянном страхе, что полиция вышвырнет их за границу. "Мы хотим прав и достоинства так же, как вы" - говорит Патрас Бванси, беженец из Уганды, один из тех, кто начал это движение.

http://www.tagesspiegel.de/berlin/bezirke/kreuzberg-blog/zwei-wochen-nach-der-raeumung-der-protest-auf-dem-oranienplatz-geht-weiter/9797578.html
Tags: акции, антивоенное, беженцы, минимальная зарплата
Subscribe

  • Новости

    Движение борьбы за мир. Демонстрация в Берлине. 13 декабря в Берлине состоялась большая демонстрация. 4000 человек поддержали лозунг:…

  • Митинг в Берлине

    Протест против встречи глав государств НАТО в Уэльсе - Берлин, 4 сентября, 18 часов, Ораниенплатц. Нет войне! Остановить расширение НАТО на восток…

  • Праздник газеты "Унзере цайт".

    Оригинал взят у blau_kraehe в Праздник газеты "Унзере цайт". Вчера с друзьями ездили в Дортмунд на традиционный праздник ГКП и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments