blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Categories:

Новости. Антифашизм.

После перерыва, вызванного разными обстоятельствами, возобновляю новости левого и коммунистического движения Германии.
Сначала о радостном

Праздник газеты "Унзере Цайт".

В эти выходные, 27-29 июня, в Дортмунде состоится очередной традиционный праздник газеты ГКП "Unsere Zeit" (Revierpark Wischlingen). На просторной территории парка появится множество стендов и палаток, там можно будет ознакомиться с творчеством прогрессивных художников, авторов-исполнителей, музыкальных групп. Будут присутствовать многие левые организации из Германии и других стран. В палатках состоятся оживленные дискуссии. На празднике можно познакомиться с интересными людьми, приобрести книги и коммунистическую символику, ну и естественно, прохладительные напитки и закуски. Поучаствовать в дискуссиях - например, с представителями ЦК компартии Кубы. Вход на все мероприятия свободный.
Этот праздник проводится каждые два года.

Нацисты в Дортмунде.

К сожалению, Дортмунд известен как один из центров неонацизма в Германии.
25 мая, в день коммунальных выборов, группа фашистов, в основном из "Правой" партии и других группировок, попыталась ворваться в ратушу, где в этот момент подводили итоги выборов. Скандируя "Германия для немцев" и "Иностранцев вон", неонацисты приблизились к ратуше, но были остановлены превосходящей группой антифашистов из левых и зеленых. Началась драка, несколько человек получили повреждения; фашисты были вооружены перечным спреем.



Вызванная полиция попыталась разъединить враждующие партии, противостояние длилось несколько часов.
По итогам конфликта были начаты уголовные дела против 27 неофашистов, но теперь они свернуты, и полиция обвиняет только пятерых. Причем речь идет об оскорблениях и легких телесных повреждениях. Скандирование лозунга "Иностранцы вон!", по мнению прокуратуры, не является "разжиганием межнациональной вражды".
Зато полиция начала дела против 40 защитников ратуши (всего их было около сотни), обвиняя их в "принуждении". Люди возмущены - они были вынуждены сами защищать ратушу от фашистов, в то время как полиция, прохаживаясь неподалеку, никак не реагировала на агрессивные крики и поведение неонацистов и вмешалась лишь тогда, когда началась драка. Однако теперь именно антифашисты оказались во всем виноваты.
Впрочем, это типичное отношение немецкой полиции к конфликтам фашистов и демократических сил.

Германия и Украина.

"Во многих отношениях Германия несет ответственность за сегодняшнее положение дел на Украине. Попытка "ассоциировать" Украину с ЕС должна была неминуемо привести к конфронтации с Россией. Это было проведено намеренно. Германия задолго до сегодняшнего кризиса систематически вмешивалась во внутренние дела Украины, по образцу так называемых "цветных революций". Фонд Конрада Аденауэра раздул фигуру Кличко. Украинские фашисты пользовались особой защитой. Министр иностранных дел Штайнмайер накануне путча и смены правительства подписал договор - русское правительство отказалось его подписывать - который оказался лживым и служил политическим прикрытием для путчистов", - пишет ГКП в статье на своем сайте.

К сожалению, и позиция немецких левых в этом вопросе далека от идеала. Линке официально выпускает нейтральные сообщения (а то и вовсе молчит), где время скатывается на эквидистантную позицию, стараясь быть нейтральной. Критика действий немецкого правительства сочетается с осуждением Путина и "сепаратистов".
Правда, КПФ высказывается более радикально, а одна из групп в Линке организовала поездку по Германии с лекциями и дискуссиями Сергея Киричука из "Боротьбы".

Остальные же левые, точно так же, как и российские, погружены в споры: а не было ли в майдановском движении (уже благополучно отмершем) чего-нибудь прогрессивного, а является ли движение на Донбассе кристально чистым и революционным, или оно все-таки "проимперское".  Например, троцкисты из SAV поместили на своем сайте промайдановскую статью с восторгами по поводу "народного движения" и "революции". Правда, даже они утверждают, что "протесты на Юго-Востоке Украины имеют параллели с майдановским движением: занятие общественных зданий и площадей, вооруженные отряды самозащиты. Поэтому очернение этих людей как "террористов" правительством, которое пришло к власти благодаря майдановскому движению, выглядит удивительно лживым".

Есть немало последовательных антифашистов, которые заявляют, что солидарность важнее всего, и что защита буржуазно-демократического строя против фашистов - это абсолютный долг. Но таких левых организаций и отдельных антифашистов слишком мало, чтобы они могли создать серьезное движение солидарности. В некоторых городах Германии прошли митинги - но они были незначительными и не привлекли сколько-нибудь заметное число людей. Роте Хильфе давно уже ведет сбор средств в помощь украинским антифашистам. Активную солидарность - публикация призывов и документов украинских коммунистов на немецком языке, информационная, а также материальная помощь - проявила Коммунистическая Инициатива. (cм. категория Ukraine). ГКП также высказалась четко против украинского фашизма.
Однако в целом хотелось бы видеть больше солидарности и понимания опасности фашизма: в конце концов, в своей стране немецкие левые на нынешнем этапе прекрасно понимают его опасность и умеют ему противостоять. В то время, когда десятки и, возможно, сотни тысяч людей уже бегут с Украины, когда на Донбассе идет гражданская война, гибнет множество мирных жителей, а в центре принимаются репрессивные законы и орудуют правосеки, оставаться сторонним наблюдателем и теоретиком стыдно.
Tags: ГКП, антифашизм, международная политика, неонацисты, тусовки
Subscribe

  • ГДР-кабинет в Бохуме

    Оригинал взят у blau_kraehe в ГДР-кабинет в Бохуме Побывали с товарищами на праздновании очередной, 66-й годовщины образования ГДР,…

  • Музей ГДР в Бохуме

    Оригинал взят у blau_kraehe в Музей ГДР в Бохуме Сегодня с товарищами из КПФ Линке побывала в таком вот интересном месте:…

  • Новости

    Движение борьбы за мир. Демонстрация в Берлине. 13 декабря в Берлине состоялась большая демонстрация. 4000 человек поддержали лозунг:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments