blau_kraehe (blau_kraehe) wrote in ru_die_linken,
blau_kraehe
blau_kraehe
ru_die_linken

Новости

Забастовки

В последнее время в Германии обострилась забастовочная борьба.
Не прекращаются забастовки на Амазоне, никак не могут работники согласиться с условиями, навязываемыми американской рассылочной фирмой-монополистом. На Амазоне до сих пор не принят тарифный договор, профсоюз Вер-ди борется уже не первый год за его принятие.
В прошлую среду прекратили работу на Амазоне 2 200 человек. Забастовки идут в нескольких местах: Херсфельд, Ляйпциг, Грабен, Райнберг, а теперь еще и Верне в Северный Рейн-Вестфалии.
Интересно, будут ли в этом году, как и в прошлом, писать в прессе о "печальных детских глазах" - ведь якобы дети рискуют не получить рождественского подарка из-за забастовок Амазона!

Немецкая железная дорога. И здесь в начале сентября уже дважды бастовали машинисты. Следующие забастовки намечаются в октябре. Сегодня в профсоюзе прошло голосование, и 91% из 20 000 членов железнодорожного профсоюза проголосовало за продолжение борьбы. Профсоюз требует повышения зарплаты на 5% и сокращения на 2 часа недельного рабочего времени.

Продолжаются переговоры и забастовки работников бумагообрабатывающей промышленности. Несколько тысяч рабочих по всей Германии поддержали требование профсоюза Вер-ди о повышении зарплат и стипендий учащимся. Так, в Баден-Вюртемберге в середине сентября бастовали более 700 человек на семи предприятиях в регионах Ульм, Хайльбронн и Маннхайм. Сейчас идет вторая волна забастовок.
Вер-ди требовала повышения зарплат на 5,5%, но теперь уже снизила свои требования до 3,7% (правда, при условии введения минимальной зарплаты в отрасли). Однако хозяева пока никакого желания выполнять эти требования не демонстрируют.



Источники:
http://www.verdi.de/themen/nachrichten/++co++556a1a56-4419-11e4-9ecb-52540059119e
http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/streik-bei-der-bahn-lokfuehrer-fuer-arbeitskampf-a-995092.html
http://news.dkp.de/2014/10/tarifrunde-papierverarbeitung-zweite-streikwelle/

Борьба безработных.

Продолжается наступление на социальную систему, в частности, на систему помощи безработным. Сейчас готовятся изменения, которые будут внесены в социальный закон, том 11, так называемые "упрощения", которые ухудшат положение безработных. Вот некоторые предложения: отмена доплаты родителям-одиночкам, требование дополнительной оплаты за внесение жалоб на работу джоб-центров, некоторые правовые ограничения.
Кроме того, во многих джоб-центрах (учреждениях, которые якобы выполняют функции биржи труда и кроме того, выплачивают пособия) царит невыносимая обстановка страха, хамства, отсутствия элементарных человеческих прав клиентов.
Завтра, 3 октября, проходит общенемецкий день акций против "Особого права в джоб-центрах".
Здесь можно увидеть географию этих акций, с точным указанием города и мероприятия, которое там будет проводиться.

http://www.aufrecht-bestehen.de/termine/20140919112.html
Tags: Харц-4, безработные, забастовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments